Река Липка


Ледовое побоище в Никольском-Урюпино на реке Липке



Величайший полководец древности Александр Македонский был еще совсем юным, когда разгромил армию персидского царя Дария. Александру было всего лишь 19. Столько же лет исполнилось и его соименнику – русскому князю Александру Невскому (1221-1263) в тот тяжелый для Руси период, когда шведский король и немецкий Ливонский орден разоряли псковские и новгородские земли. Новгородский князь Александр впервые поразил Европу своим воинским талантом, разгромив шведов на Неве в устье реки Ижоры 15 июля 1240 года. Юный князь лично участвовал в битве и «самому королю возложи печать на лице острым свои копием».
 

Князь получил за эту победу прозвание Невский. Не случайно спустя много лет Петр Великий повелел перенести прах Александра Невского из Владимира в Петербург, закрепив таким образом двойную победу над шведами и выход России к Балтике.


Радость князя-триумфатора, возвратившегося в Новгород, была недолгой. Вскоре новгородцы вследствие распрей изгоняют князя из Новгорода. И именно в этот момент Ливонский орден занял Изборск, а псковский воевода открыл немцам ворота Пскова. И такие «воеводы», к сожалению, бывали в нашей истории. Над соседним Новгородом нависла смертельная опасность. Орден собрал под свои знамена немецких крестоносцев в Прибалтике, датских рыцарей из Ревеля и заручился поддержкой Папы Римского. Срочно снаряжается новгородское посольство во Владимир к великому князю Ярославу Всеволодовичу.
 

А тот направляет в Новгород своего сына Александра Невского, встреченного теперь хлебом-солью. Любимая присказка князя: «Не в силе Бог, а в правде». Александр выбил немцев из Пскова.

 

Навстречу его дружине двигались псы-рыцари, как называл их русских народ, выступившие из Риги. Совершив сложный маневр, князь Александр Невский вывел свое постоянно пополнявшееся войско навстречу немцам-крестоносцам на берег Чудского озера. Рыцари (12 тыс.) располагались на западном, русские (15 тыс.) – на восточном берегу озера. Враг шел клином, или «свиньей», князь выстроил дружину «пятком», тыл которого опирался на обрывистый крутой восточный берег озера, покрытого льдом…


Эти страницы родной истории, несомненно, читали два Сергея – знаменитый кинорежиссер Сергей Михайлович Эйзенштейн (1898-1948) и великий композитор Сергей Сергеевич Прокофьев (1891-1953). Читали в 1938 году, когда решено было снять патриотический фильм «Александр Невский» ввиду надвигающейся угрозы фашизма. Сергей Эйзештейн, автор фильма «Броненосец "Потемкин"», входящего и поныне в первую десятку лучших кинокартин мира, жил тогда на даче в Немчиновке и любил гулять по просторному лугу между Немчиновкой и Раздорами. Любовь к природе привила ему, уроженцу Риги, мать Юлия Ивановна.
 

Здесь, на подмосковном просторе, в 1935-37 годах начинал он съемки фильма «Бежин луг» по Тургеневу. Однако вскоре эти планы изменились в связи с захватившей мастера работой над «Александром Невским». Музыку к фильму взялся написать С.С.Прокофьев, живший на даче Николиной Горе. Оператором был гениальный Эдуард Тиссэ, постоянно работавший с Эйзенштейном. Вероятно, это обстоятельство и позволило перенести съемку с Чудского озера, где у Вороньего камня случилось сражение, знаменитое в истории под названием Ледового побоища. Перенести в рублевские места, в село Николо-Урюпино, на берега обширного пруда, что на речке Липенке. Факт, на сегодня полузабытый и сохранившийся в памяти лишь нескольких местных старожилов, участников тогдашних массовок. К селу проложили одноколейку из Павшино.


Замечательные люди сошлись тогда в Николо-Урюпине. Энергичный Сергей Эйзенштейн, написавший сценарий фильма «Александр Невский» совместно с писателем Петром Павленко (Павленко позже напишет роман «Счастье» и сценарии известных фильмов «Клятва» и «Падение Берлина». Вечный труженик и фантазер, фронтовой оператор Эдуард Тиссэ. Это благодаря его искусству удалось найти здесь обрывистый берег, как это было в реальной битве. Мастерство режиссера и оператора позволили увидеть в фильме подлинную картину разгрома Александром Невским иноземных агрессоров, когда они, ломая лед, тонули в своих доспехах вместе с закованными в броню конями, то есть картину Ледового побоища, как назвал эту славную победу народ.
 

Конечно же, надо вспомнить великолепный коллектив актеров, снимавшихся здесь, в Николо-Урюпине. Прежде всего, это неподражаемый Николай Черкасов (1903-1966), превосходно сыгравший роль князя Александра Невского, ленинградский актер драматического театра им. Пушкина, всем известной Александринки. Вместе с ним в картине снимались Николай Охлопков, Андрей Абрикосов, Николай Арский, Варвара Массалитинова. Фильм имел колоссальный успех. Этому способствовало сильнейшее по эмоциональному воздействию музыкальное сопровождение С.С.Прокофьева. На основе своей музыки к фильму композитор на следующий год напишет грандиозную кантату «Александр Невский». И не было в стране даже мальчишки, который бы не повторял слова князя, произносимые с неподражаемой черкасовской интонацией, когда Александр Невский отпускает плененных знатных рыцарей: «Идите и скажите всем: кто на Русь с мечом войдет, тот от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля».

 

Источник: "НА РУБЛЕВКЕ 22 ноября 2007"

Проезд
Официальный сайт Никольского храма с. Николо-Урюпино Красногорский район, Московская область. Одинцовская и Красногорская епархия Русской Православной Церкви. +7 (495) 561 4250